お座敷唐揚げ

ウチには小さな丸テーブルがあるのですがこれが便利。 薪スト-ブで料理するときは近くに持ってきて調理台に。時にはお座敷天ぷらのようにその場で揚げながら食べる唐揚げもいいですよ。

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麹でつくる甘酒

麹でごはんを発酵させて甘酒を造ります。お米の甘みだけとは思えないほどやさしいけれどしっかりした甘さ。温めてもおいしいですが、冷やしてデザート感覚で食べるのが娘も私も大好きです。

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うちの定番おせち・ローストポークと鮭昆布巻

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アーモンドサブレ

時はクリスマスシーズン。パーティー手みやげには薪ストーブで焼いたアーモンドサブレを。このジョン・ライト社の鋳物のアルファベットクッキートレイのモチーフがなんともかわいらしい。

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秋の畑のポトフ

晩秋の畑は収穫がいっぱい。ほとんど間引きしかしていないのに今まで見たことのない太った人参ができました。骨付きの鶏肉とじっくりじっくり煮込んでポトフに。何とも滋味深いお味になりました。

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秋なすの味噌炒めとイノシシ焼き肉

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ゴーヤとナスのチヂミ

イベントの屋台で食べたチヂミがおいしかったのでゴーヤ入りを作ってみることに。 ニラが入らない分の替わりになるかな?畑の巨大ナスとネギも入ります。

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豚つくねと夏野菜の炭焼き

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新じゃがのトマトチーズグラタン

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ココナツチキンカレー

今日はフリーペーパー“とれぼーの”の取材の方が来てくれました。 私たちのアウトドアライクな暮らしぶりを紹介してくださるとのこと。 薪ストーブから庭の炉、菜園までたくさん写真を撮っていかれました。 …

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