山菜おこわ

薪ストーブでの蒸し物は、シューッと勢い良く湯気が吹き上がりませんが、じっくりじっくり蒸し上がり、ちゃんと硬くてハリのある、おいしいおこわが出来上がります。

» 山菜おこわ…の全文を読む

  • ページの先頭へ

いちごのパンケーキ

のんびりとした朝にはよくパンケーキを焼きます。 やわらかい熱で焼くので、「他の用事をしていてうっかり焦がしてしまった!」 という失敗がないのがいいみたい。

» いちごのパンケーキ…の全文を読む

  • ページの先頭へ

野菜たっぷり餃子

鋳物の餃子焼き鍋がありますが、これが薪ストーブで使うのにピッタリ。 薪で焼いたら皮はカリッと中はふわっとした、春らしいやさしい餃子の味になりました。

» 野菜たっぷり餃子…の全文を読む

  • ページの先頭へ

ごはん

もちろん、薪ストーブでご飯が炊けます。 びっくりする人が多いのでちょっと自慢です。 日本人だもの、これができなきゃ片手落ちですよね。

» ごはん…の全文を読む

  • ページの先頭へ

お手軽きのこグラタン

鍋でホワイトソースを作り、オーブンで焼き上げるグラタンは薪ストーブクッキングにピッタリ!! 炒める、煮込む、グリルまで一つの熱源でできるなんて 薪ストーブって夢の料理道具みたい・・・

» お手軽きのこグラタン…の全文を読む

  • ページの先頭へ

スペアリブの鍋焼きバーベキュー

  • ページの先頭へ

薪焼きピザ

薪ストーブクッキングの定番、ピザをご紹介しましょう。 まるで本格石窯ピザのように2分でパリッと焼き上がります。 端っこのモチモチした生地もまた絶妙です。

» 薪焼きピザ…の全文を読む

  • ページの先頭へ

甘さひかえめ豆乳プリン

  • ページの先頭へ

山菜の天ぷら

春この時期の楽しみは山菜の天ぷらです。 天ぷらならアク抜き要らずですぐ味わえますね。 少ない油でもカラッと揚がります。

» 山菜の天ぷら…の全文を読む

  • ページの先頭へ

アサリの白ワイン蒸し

薪ストーブ料理はじっくりコトコトだけではありません。 熱くなったスキレットで一気に仕上げるクイックメニュー。 とりあえず乾杯して、その後は気分でのんびりクッキング。

» アサリの白ワイン蒸し…の全文を読む

  • ページの先頭へ
10 / 11« 先頭...7891011