ファイヤーサイドスタッフブログ われら薪焚人(まきたきびと)

中央アルプスの麓、標高800mの大自然より四季折々の話題をお届けします。

2009 Apr. 17

薪ストーブクッキングの実演

カテゴリー: 仲間たち, 薪ストーブ

4月11・12日、広島県福山市のストーブ専門店、小畠様の春のイベントに参加してきました。2日間に2回、1回に2時間ちょっと、実際にアンコールを使ってストーブ料理の本当の姿を見せました。たくさんのお客様に私流のストーブクッキングを!

1日目は大変なことに!まず、炭を使うということで小畠様の社長が備長炭を用意してくれた。備長炭は初めて使用したので、ピンッとはぜることを知らなかった。備長炭からお料理の上にいっぱい炭が飛んでしまったので、配れませんでした。
また、連絡不足のためピザ生地が発酵しすぎて、うまく伸ばせなかった。でも「美味しいよ!」と大好評でした。

2日目の方は段取りがうまくできてスムーズに進みました。
長時間にわたってお客様に真剣にお聞きいただきましたのでうれしかった。


1日目のお料理のせいで刑務所に!?
いえ、この日夕食をとったレストランはもともと銀行だったところ。
我々の部屋は金庫だったという。

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