ファイヤーサイドスタッフブログ われら薪焚人(まきたきびと)

中央アルプスの麓、標高800mの大自然より四季折々の話題をお届けします。

2013 Apr. 23

薪集め 果樹園でのマナー編

カテゴリー: 薪の話, 野遊び

今年もらってきた多くの木は梨です。
乾燥なかなかしないので、2年ぐらい乾かさないといけないとみんな言います。
長野は梨や、りんごの果樹園が多いです。

果樹園の木を伐採する依頼がくる理由は、だいたいが、梨をやめてクリの木を植えるとか、植え替えのため、木を切ってほしいというパターンです。
あとは、虫がくったので、木を切らないといけないなど。
だいたい、収穫が終わったころ、12月から1月末ぐらいがピークです。

果樹農家の方は、木を切るのはえらい(長野では大変という意味)ので、木を切ってくれたら恩の字(よく恩の字だよーって言われます^^)、自分たちは薪になる木がほしい。お互いウィンウィンの世界です。

今日は、果樹園で薪を取るときのマナーや、地主さんとのおさえどころを話したいと思います。
果樹園といっても、詳しく話せるのは、自分がよく切るりんごや梨です。
でも、りんごや梨の一例を見てもらえれば、だいたい他の木でもおさえどころは自ずとわかってくると思います。

まず、梨の果樹園の写真を見てください。
簡単に果樹園の木ってどんな状態か説明します。

 

一番最初に薪取り入った際、手伝ってくれた愛妻の写真です。。
一生懸命、枝を払ってくれています。
写真を見るとわかるとおり、木の上に枝が垂直に伸びています。
そして、木を支えるワイヤーが横に張っています。

白く垂れ下がっているのは、ワイヤーと枝や木をつなぎ合わせてある紐です。
地面に太い幹があり、それが2~4方向の太い幹に分かれていて、上のワイヤーにいくまでに少しずつ細い木になっていってます。
細いといっても、薪として、十分使える場所です。
 

さて、まずは果樹園の木を切ってほしい農家の方を探しましょう。
探す時期は、収穫が終わったころです。
収穫が終わったころに果樹園のある地域をぐるぐるとまわりましょう。
農家の方がいたら声がけしてみましょう。

運よく切って欲しい農家の方が見つかったら、木を切る前にまず農家の方に以下の点を確認しましょう。
 

1.どの木を切っていいのでしょうか?

農家の方が、どの木がいらないかハッキリしておきましょう。
植え替えのため、敷地全部を切ってくれって場合もありますが、虫食いしている木だけ切ってほしい場合もあります。
農家の方がこれから収穫を期待している木まで切っては大変です。
農家の方にしるしをつけてもらうか、自分で紐などを幹にくくりつけるなどして、切ってもいい木をちゃんと確認しましょう。

2.枝は自分ではらうのかどうかの確認をすること。
 
木の上についている枝は、通常手ノコで切ります。
小型チェーンソーをもってると非常に便利らしいですが。。
なんにせよ、枝を払うのは大変な作業です。
人によっては「今度くるまでに、枝はらっとくで、」と言ってくれる人もいれば、「枝はどっか集めといてくれりゃー燃やすで」といわれる農家の方までさまざまです。
農家の人にそれとなーーく、枝はどうしましょうか?なんて聞いて確認してください。けっして、枝は払っといてくれなど言わないように。^^枝払いしたくなければ断るのも自由です。

3.幹はどのぐらい下まで残せばいいでしょうか?

地面から出ている幹。幹の下にはがっちりとした根が生えています。
根こそぎ取る方法は、ショベルカーで幹をひっかけて、抜くか、ワイヤーなどを幹にひっかけて重機で引っこ抜く。です。
根を取る方法によって、幹をどのぐらい残してほしいかちゃんと地主さんに聞いてください。
根を取らない方もいます。その場合は、「悪いけど、根とらんで、できるだけ邪魔にならんように、地面すれすれで切ってくれ」という方もいます。

4.いつまでに切ればいいでしょうか?

果樹園は農家の方にとって、仕事場です。
仕事場ですので、春にはしなければいけない仕事もあります。
農家の方にいつまでに切ればいいか確認しましょう。

主なおさえどころは以上です。

以下簡略でマナーです。

1.ワイヤーが張ってます。
ワイヤーに当てないようにチェーンソーを使ってください。
木を切ったあとで、このままワイヤーを使いたいという地主さんもいます。
ちゃんと確認することも大事ですが、ワイヤーにあたると一発でチェーンソーをいためてしまうので、当てないようにチェーンソーのテクを身につけましょう。

2.できるだけ、切った木は残さないように持って帰りましょう。
残すのは細かい枝などにしましょう。

3.切った枝はできるだけ、数箇所にわけて、山盛りに集めておきましょう。農家の人があとで燃やしたりしますので、楽です。
散乱させたままにしないようにしましょう。
集める場所も作業前に確認しておくといいと思います。

4.切ってはいけない木=残す木は大切な木ですので、その木を傷つけないように十分計算して作業しましょう。
特に、幹を倒したりする際、大切な木に当てて、枝を折ったりしないよう注意してください。

最後はさっとながしてしまいましたが、こんだけ長々と書いたので見る人も十分でしょう^^おつかれさま^^
見る人は、たぶん薪がほんとにほしーーーーしとですね^^がんばってください。
というか、お互いがんばりましょう!!

 
最後に、果樹園は農家の方にとって、仕事場です。
大事に綺麗な薪とり作業をしてください。
そうすれば、また、話が来ることもあると思います。
必ず電話番号など渡しておくといいと思います。

 

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コメント

  1. コメントありがとうございます^^
    すべて、鋳ラー松澤さんのご教授のおかげです。
    毎年、薪集めは奮闘しています^^
    皆様より薪情報頂いたりして、薪集めはコミュニティーが大切と知りました。
    皆様、駒ヶ根周辺で、薪情報ありましたら、是非声かけてください^^

  2. 非常に参考になりました。時々立木を譲ってもらいますので、記事を参考にさせていただきます。

  3. Zcoo-Shopさんのブログが有ったなんて、知らなかった(^^;)

    楽しそうですね。ボクも駒ヶ根に1年ほど仕事で居ましたよ。Z-Shopさんにも、何回かお邪魔しています。そちらでモンベルのザックとか買いましたよ。
    ビックフッドであった展示会でスタッフさんに薪ストーブのノウハウを教えて頂いたりもしました。最初に行ったのは、確かカインズホームの少し下にあったログハウスのお店だったと思いますよ。もう何年前に成るでしょうか?懐かしいですね~♪

    駒ヶ根のお気に入りは、駒ヶ池近くのウッドイーンでコーヒーを飲むこと。グースでクルマの話しを聞きながら焼きカレーを食べること。そして 陣馬形山の山頂で、のんびり写真を撮ること。ええ、今でもたまにお邪魔してます。結構友人が居ますから~(*^_^*)

    現在、東京都稲城市に住んでいます。年間2~3回お邪魔しています。

  4. コメント皆様ありがとうございます^^
    駒ヶ根いいとこ、のんびりできるとこ^^と楽しんでもらえれば、うれしいです。
    駒ヶ池近くでしたら、売り切れ御免の、知る人ぞ知るアップルパイがあります。
    いつもお昼休みに買いにいって、悔しい思いをします。
    売り方はまさにフェラーリ社と同じ理念の下、買いたい人が100人いれば、99台作れです。
    リゾートリンクスホテルの横にあるお店ですので、是非行ってみてください。
    尚、売り切れの場合は鼻の短ーいピノキオ女の子バージョンが売り切れ御免の看板かかえて、出迎えてくれます^^

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