ファイヤーサイドスタッフブログ われら薪焚人(まきたきびと)

中央アルプスの麓、標高800mの大自然より四季折々の話題をお届けします。

2017 Nov. 7

イベントのちランチ

カテゴリー: イベント, 仲間たち

3日のイベント「#薪火でつなぐ」に
多くのご来場いただきありがとうございました。
お天気にも恵まれ、紅葉に彩られた最高のイベント日和。
たくさんの出逢いがあり、
薪火に触れた子供たちの笑顔が印象的でした。
イベントの模様はインフォメーションで紹介しています。

明けて本日のサラメシは、
イベント時に差し入れでいただいた
森のきのこ&新潟の新米を使った薪火ランチです。

 
忙しそうなデファイアント。


働くかまど。
イベントの「THEかまどめし」では、
いつもあまりご飯を食べない子がモリモリ頬張ったりと、
嬉しいエピソードもありました。


一升の松茸ごはん、しかもかまど炊き。
美味しくないわけがありません!


と言いつつ…味ごはんをかまどで作るのは初めてです。
失敗しないか心配でしたが、
釜じいのおかげで上手にできました。


おこげも完璧です。


地採りのきのこたっぷりのみそ汁。

さらにイベントでの食材を使ったピザ&パスタも作りました。

好評だった手のひらピザ。
HETAのジェフさんはインスパイアで100枚以上焼きました。


具材をリンゴ&メープルシロップにして、
デザートピザもにしても美味しいですよ。


いただきまーす。

  • ページの先頭へ

コメント

  1. 徳万のデファイアントさま

    薪ファンの方にマキメシでぜひモエていただきたいです。
    以前、北海道の販売店サカシタペチカさんでサラメシの取材が入り、
    薪ストーブ料理が紹介されておりました。
    ファイヤーサイドもエピソード投稿してみます。

薪ストーブエッセイ・森からの便り 新着案内