21年目の薪ストーブ

ストーブのシーズン到来である。メンテナンスを済ませて準備万端のストーブたちが「今年もまかせなさい!」と、胸を張っているようにみえる。

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野田さんと焚き火を囲む会

秋になるとカヌーイストの野田知佑さんが、わが家にやってくる。野田さんを愛するすばらしき仲間が集まり、蜂須賀さん、長野さんの両巨匠によるアウトドア料理の宴が幕を開けた。

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焚き火アガーデン

Team Sherpaオリジナル・ビールサーバーの性能は期待以上だった。電気のない場所でも使えるし、冷却用のコンプレッサーの音がしないのもいい。アウトドア派のビール好きには最高のビールサーバーである。

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田舎暮らしの最強マシン

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イオ 〜わが家の竪穴式住居 その3

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イオ 〜わが家の竪穴式住居 その2

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イオ 〜わが家の竪穴式住居 その1

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薪の確保 伐採現場で交渉編

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薪の確保

薪ストーブとつきあって19年。薪が足りなくて困ったシーズンは一度もない。どんな樹木でも、たとえ1本でも、声がかかると僕は現場に出かけて、枝ごと自宅に運搬した。

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薪割り機は一瞬で

玉切ったものの、割れないケヤキを裏庭に放っておくこと、約2年。このまま朽ちてしまうのでは、と危機感を持った僕に、いいアイデアが浮かんだ。

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