ポールキャスナー 薪ストーブのある生活

日本における草分け的存在が贈るカントリーライフの提案。薪ストーブにまつわる様々なストーリーをお届けします。

ホームメード ピザソース

ホームメードピザソース

ピザを作る時には市販のピザソースではなく、生トマトから作った方が美味しいよ。
薪ストーブのストーブトップの熱なら最高に美味しくできます。 

材料

 ホームメードピザソース材料

  • タマネギ
  • ニンニク
  • 生トマト
  • オレガノ、バジル、ローリエ
  • 塩、胡椒、赤ワイン
  • オリーブオイル(エキストラバージン)

 

作り方

 まずはトマトを熱湯に入れ、1、2分で茹でると皮がむけてきます。
ホームメードピザソース作り方1

ザルやこし器で果肉とジュースを取る。皮と種は捨てます。
ホームメードピザソース作り方2

玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで炒めます。
ホームメードピザソース作り方3

トマトと赤ワインを加えて、中~高温で15分ぐらい煮詰める。
ホームメードピザソース作り方4

最後にハーブを入れます。
ホームメードピザソース作り方4

さらに5分煮詰める。
ホームメードピザソース作り方5

水分がなくなるので、焦がさないようにかき混ぜる。タークのクラシックフラインパンなら焦げにくいよ。
ホームメードピザソースできあがり

ピザ生地です。このソースはパスタにも合いますよ。生地の作り方は別のコラムにします。
楽しみにしてください。
ピザ生地

出来上がりはこんな感じです。美味しそうでしょうか?
ピザマルゲリータ

トッピングは自由に。
今日はマルガリータ(モッツァレラチースとバジル)とブラックオリーブとアンチョービ。
ブラックオリーブとアンチョビのピザ
 



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コメント

  1. いつもながら、とっても美味しそうですね!
    画像ばかりなので、たまにはART3人を招待して下さい。
    もちろん、仕事の話は抜きで!

    楽しみにしております。笑。

  2. ありがとうございます。私は日本語で表現するのが苦手なので、画像で説明しやすいものです。
    カメラを持ちながら片手でお料理はしにくい。ではART3人とピザパーティをやりましょう!

  3. すごく美味しそうですね~~!生地も手作りなんですね。わたしもピザパーティー駆けつけたいです(*^_^*)

    お料理しながら同時に写真を撮れるなんてすごいテクニックです!

  4. 手作り生地のコラムも予定しています。楽しみにしてください。今年の夏は寒くてそして雨も多いからガーデンのトマトはほとんど枯れてしまった。農薬を使わないから仕方がない。田渕さんからもらった寒さに強い品種「オレゴンスプリングス」だけは元気だ!8月に自栽培したトマトのソースはできそうですが、それまではトマトを買うしかない。やはり取り立ての野菜は一番美味しいね。トマトの収穫の多い年にはソースの瓶詰めを30本以上作ったこごがあるけどね!今年はだめだろうね。:(

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