Split Wood not Atoms! ポールの薪割法その1

  • ページの先頭へ

自分でエネルギーを作る;自立の生活

  • ページの先頭へ

煙突が新たに2本も付いた!

日本の住宅にはほんとんど煙突は付いていません。 札幌に行くと団地でも煙突のようなものはたくさん屋根から出ているが、 これは薪ストーブではなく灯油ストーブの排気筒です。 子供が家の絵を描くと、煙が煙突からが出ている絵を描く …

» 煙突が新たに2本も付いた!…の全文を読む

  • ページの先頭へ

お湯の恵み:ケトルコレクション

薪ストーブが燃えている時、天板に何も置いていないと寂しく感じます。 ストーブトップの熱が250°~350°もあるのにもったいないと思います。 薪を無駄にしたくない考え方ですから。 で、まずお湯を沸かせば何かと役に立つだろ …

» お湯の恵み:ケトルコレクション…の全文を読む

  • ページの先頭へ

薪ストーブで作るドライフード

  • ページの先頭へ

薪ストーブ屋さんのイベントへ行ってみよう!

  • ページの先頭へ

イタリアのDOMINOストーブクッキング

昔からクッキングストーブが大好きです。クッキングストーブを見ると感動します。 キッチンに一番合うものだ。 山の奥で生活していたとき、W社のSクッキングストーブを長年使っていました。 いつも広い天板でごとごと豆を茹でたり、 …

» イタリアのDOMINOストーブクッキング…の全文を読む

  • ページの先頭へ

バーモントキャスティングス35年間の小物たち

  • ページの先頭へ

Leave no trace…ゴミの話

夏の暑い日々が続くと近くにある美しい川へ出かける。 川で楽しんでいる人の中に自分のゴミを持って帰らない人がいる。 コンビニで買ったプラスチックのトレイやビール缶など。 タバコの吸い殻をそのまま捨てることは最悪です。 皆が …

» Leave no trace…ゴミの話…の全文を読む

  • ページの先頭へ

夏はバジルだ。そのいろいろ。

私は23才ぐらいから田舎暮らしをしています。 冬は薪作り。そして薪ストーブで作った野菜スープとパンは美味しい。 夏は、春に一生懸命作った畑の野菜の収穫です。 キュウリ、トマト、なす、コーン、などなど。 植えるより収穫の方 …

» 夏はバジルだ。そのいろいろ。…の全文を読む

  • ページの先頭へ