ポールキャスナー 薪ストーブのある生活

日本における草分け的存在が贈るカントリーライフの提案。薪ストーブにまつわる様々なストーリーをお届けします。

夏の薪ストーブ:優れたスモーカー

ニジマスとサーモンの薪ストーブスモーク

夏って薪ストーブは使えないの?と思うでしょうか?
確かに薪ストーブを本格的に焚くには暑い!
広島県福山市のストーブ屋小畠さんのイベントで、スモークの名人・ジャズのお店ロフトのマスター熊谷直之さんが「ストーブの中はどう?」と。ではやってみよう!
小畠さんのイベントで色々なスモークをストーブの中にチャレンジしてみました。


スモークとアウトドアの名人熊谷直之さん

そう言えば日本ファイヤーライフ本部の社長佐藤賢二さんにスモークの話を教えようとしたところ
「ねねポールさん、アンコールの中でスモークうまくできるよ」と。
何だ皆さんも既にスモークをやっていますね。
まぁ、簡単で美味しくて、そして夏中ストーブがインテリアだけになってしまうのではもったいないですからね。

スモークのチップについて
多くのストーブ専門店などでスモークの材料は売っています。
「薪をチェーンソーで作ったくずはチップに使えますか?」
難しい話ですが、先ずはチェーンオイルがチェーンソーからチップに混ざるので、
なるべく植物性のチェーンオイルを使いましょう。
また、リンゴの木の場合は農薬が含まれている可能性があります。
その煙は食品にあたっていいかどうかわかりません。
私は心配なのでチップを購入していますが、材料の純粋が確認できるなら問題はないと思います。

それではスモークの色々紹介してみます。皆さんのアイデアも教えてください。

 

ニジマスとサーモンのスモーク

 

  • ニジマス …4匹
  • 刺身用のサーモン …2切れ
  • 水 …700ml
  • 海の塩 …150cc
  • 三温糖 …150cc
  • ローズマリー …適量
  • レモンバーム(オプション) …適量
  • ローリエ …1枚
  • ホワイトペッパー …適量
  • とうがらし …1本
  • ラム酒やブランディ酒  …大さじ1
  • エクストラオリーブオイル …大さじ1
  • スモーク用のチップや棒(リンゴ、サクラ、ヒッコリいずれか)…適量

 

道具

小さめの焼網 …2枚(アンコールの場合は20cm角ぐらい)
クッキングスタンド

 

 

鍋にローズマリーとレモンバームと水の半量を沸騰させる。
ボウルに塩と砂糖と熱湯を入れ、塩と砂糖が完全に溶けるまで混ぜる。
残りの水を足して冷やす。
ローリエを油がでるまで炙り、ちぎって加える。
ラム酒とオリーブオイルととうがらしを加える。

常温に冷めるまで待つ。

ニジマスの内蔵をきれいに取る。
ニジマスとサーモンにホワイトペッパーを振る。
バットにマリネ液を入れ、ニジマスとサーモンを沈めて冷蔵庫に2、3時間寝かす。

流しで5分~10分冷水を流して塩抜きする。


ペーパータオルで表面を乾かす。
ニジマスの腹の部分をツマヨウジなどで開くような形を作る。


針金でSフックを作り、口にかけ、日陰で3~4時間干す。


サーモンの表面にローズマリーの葉を飾る。
キャンプ用の皿干しのメッシュハンガーなどで干す。
魚の表面にテカテカと膜が出てきたらできあがりです。
 

ストーブの準備
アンコールの場合、トップローディングドアから
空気洗浄マニホールドとダンパーハウジングに1枚の網を固定する。

ニジマスをこの網にかける。

ニジマスとサーモンの薪ストーブスモーク
炉内にクッキングスタンドともう1枚の網をセットし、サーモンを載せる。

ニジマスとサーモンの薪ストーブスモーク
煙が集中するように油用のアルミガードを周りに置く。
スモークのチップや棒に火を付けて、出来上がるまで楽しみにして待つ。
スモークは好みの量で調整してください。私は棒の半分を使いました。

 

簡単なホットスモーク(佐藤賢二さん流)

  • (材料)
  • ウインナーなど
  • スモークチップ

炉内にクッキングスタンドと網をセットし、
何も下準備しないでウインナーを載せるだけです。
 

熾き火になった薪にチップをかける。
薪ストーブでホットスモーク

15分ぐらいで出来上がり!
薪ストーブでホットスモーク

 

森からの便り:薪ストーブでおうちごはんの鈴木道代さんのコラム「簡単スモーク」も見て下さい。


 Viva!!薪ストーブクッキングの62ページの渡邉シェフのレシピもぜひご参照して下さい。

  • ページの先頭へ

コメント

  1. 井上コージさん、
    はじめまして、がんばって下さい。
    失敗はないので、色々試してみて下さい。
    またレシピなどを教えて下さい。

  2. 薪ストーブを使っています。私のブログ(girimanjelo.cocolog-nifty.com/)に広告で張り付いていましたので、クリックしてみました。
    これから、ちょくちょく、おじゃまします。

薪ストーブエッセイ・森からの便り 新着案内