マリー・デジャルダン 薪ストーブは私のキッチン Marie Desjardins Ma cuisine. Mon poele a bois.

カナダ生まれのマリー・デジャルダンによるレシピ集 薪ストーブのあるサンルームで過ごす時間は何よりの宝物!

Grilled cheese グリルチーズ

欧米では、プレス式ホットサンドイッチの事。とてもポピュラー!
お腹が空いた時にゆっくり味わいたい一品。
是非、家の薪ストーブで作ったグリルチーズを食べてみて欲しい!
シンプルなグリルチーズとその可能性を広げるアイディアを一緒に考えましょう!
レシピがなくても、すぐマスター出来る!
まず基本を頭の中に…パン&チーズ&ストーブ。


カリッとした食感、
糸のように伸びるグリルチーズなら熱々の内に口へ運べるようにしたいですね!

今回はストーブトップで焼くグリルチーズの簡単な焼き方とコツを覚えましょう。
どのパンを選び、どのチーズを選び、どの道具を選ぶか、それぞれで違ってくるから、自分だけのグリルチーズを!

Pain パン


我家のふすまパンは香ばしくて、シンプルなタイプなので色々なチーズと良く合います。 » ふすまパンのレシピ


買って来るなら、穴があんまりあいてないパンを選びます。

Fromage チーズ

もちろん、好みのチーズで作るといいと思いますが、私がグリルチーズ用に必ず買っておくチーズは、モッツァレラとチェダー。
一つ一つのチーズの個性を味わうためです。


モッツァレラは柔らかくて弾力のある歯ごたえが最高です!
チェダーは、クセも無く、独特の甘い香りがナッツのような濃厚な風味があります。

Poêlons 道具


普段より贅沢なグリルチーズを仕上げる為に2つの道具を揃える必要があります。
グリル用のスキレットと重し用のダッチオーブンです。
ダッッチオーブンがなければ、レンガや平らな石も使えます。
Québecでは、綺麗に洗ったレンガをアルミホイルで包んで重しにしていました。

具のアレンジ


旬の野菜やハーブ、好みの材料を加えてヴァリエーションを楽しめる!
パンに包み込む濃厚な具をフレンチにしたり、イタリアンにしたり、ビーガンにしたり 新メニュー様々!


モッツァレラのスライス、アボカド、ピンク胡椒、レタス等。


チェダーのスライス、カリカリに焼いたベーコン、アスパラ、マヨネーズ、黒胡椒。


モッツァレラのスライス、トマト、オリーブ、フレッシュオレガノ等。
酸味と甘みのあるトマトの風味がモッツァレラと良く合います。

薪ストーブ料理


ストーブの温度を確かめたらスキレットを温める。


パンの外側にバターを塗る。


スキレットの中心に置く。


アルミホイルをかぶせる。


重しとしてダッチオーブンをのせる。


2 、3分経ったらひっくり返す。
短時間で焼くのがカリッもちっに仕上げるコツ。
焦がさないようにして焼き上げる。

使用ストーブ » バーモントキャスティングス  アンコール

焼きたてグリルチーズ


食べる時にナイフで切り分ける。
熱々をテーブルに!
表面がカリッ、中はふんわりもっちり、
ほんのり甘いミルクの風味がジュワッと広がって食べ飽きない美味しさ!
チーズが香ばしくからまって絶妙のコクに!

Cornichons 簡単ピクルス


グリルチーズと相性がいい!


ホウロウ鍋にミニキュウリまたは一口サイズに切ったキュウリを並べ、お酢(かぶせる程度)、蜂蜜(お酢の量の1/5位)、塩(少し)、ピンク胡椒の粒(少し)を加えてストーブトップで一回沸騰させ、火から離し、冷ましておく。


瓶に入れる時にフレッシュディルも一緒に。


次の日から食べられる。

Dessert Grilled cheese デザートグリルチーズ

最近グリルチーズにハマっている私は、しょっぱい系、甘い系、色々挑戦しています。
最後にデザートになる進化したグリルチーズを紹介します。
シンプルな薪ストーブ料理ほど何回も作ってコツを覚えたらいいですね~

季節の果物やクリームチーズ、ビターチョコなどなど包み込んでみてはいかがですか?
ストーブのおかげで、毎回美味しく、あなたもグリルチーズの幸せをきっと味わえる!

今日も口の中にあの時の幸福感がよみがえって来そう…

 
Photoes by Marie Desjardins & Kurumi

*次回の更新は8月中旬です。

 

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