マリー・デジャルダン 薪ストーブは私のキッチン Marie Desjardins Ma cuisine. Mon poele a bois.

カナダ生まれのマリー・デジャルダンによるレシピ集 薪ストーブのあるサンルームで過ごす時間は何よりの宝物!

Sucreries a l’érable メープルスイーツ

家族が愛してやまない、
メープルシロップのお菓子を、薪ストーブで!

カナダの春はメープルの森から始まる。
光に満ち溢れたこの季節、大好き!

あちらはまだ寒いけれども、こちらのサンルームには花達が咲き始めた。

Québecの早春、
わずかな期間に採れる貴重な樹液をバケツに溜めるという昔ながらの方法。
これを大きな釜に集めて、半日から1日かけて薪で炊き続ける。

それで日本に住んでいる私達にも、
栄養と幸せを分け与えるメープルシロップが出来上がる…

今回は、1つのメープルソースから作る3つの甘いスイーツを紹介します!
薪ストーブに火を付ければ準備OKですね~。

使用ストーブ » バーモントキャスティングス  アンコール

 

Sauce a l’érable  メープルソース

  • メープルシロップ …200cc
  • 植物性生クリーム …200cc

ホウロウ鍋に材料を合わせ、
ストーブトップで一度沸騰させたら火から離す。

 

Pets de sœur  メープルロール

材料

  • パイ生地  …2枚分   洋なしのパイと同様、又は冷凍パイ生地でOK
  • りんご …1個
  • シナモン …少し

 

作り方

りんごをスライサーで薄くし、塩水に漬ける。

綺麗な布巾で水分を拭き取る。

パイ生地は2枚のラップの間で大きく伸ばす。

生地の上にスライスしたりんごを散らしシナモンを少々かける。

太巻きを作るのと同じように巻いておく。

8等分に切る。

オーブン用のグラタン皿に載せる。

作っておいたメープルソースの半分ぐらいをロールの上に流し込む。

ストーブの中でクッキングスタンドの上にココットを載せ、
少々強めの熾き火状態で約20分間を目安に焼く。

 

Amandes glacées  アーモンドグラッセ

ストーブトップのスキレットで1〜2カップのアーモンドを炒る。

残りのソースの半量をアーモンドの上にかける。
木ベラで手早く混ぜ合わせ、水分が無くなったら、火から離す。

ワックスペーパーに広げ冷ましておく。

瓶に入れ、室温で1か月程保存出来るけれどもその前に無くなるでしょう…
小さな袋に入れて棒で叩いて細かくして、
ヨーグルトやアイスクリームなどデザートのトッピングにも!

 

Chai a l’érable  メープルチャイ

メープルソースが残った鍋に沸騰したお湯を注ぐ。

ティーバッグにシナモンスティック、スタートアニス、カルダモン、
アールグレイ紅茶の葉を別々に分けて入れる。

10分位経ったら
お好みの牛乳や豆乳、又は生クリームを加えて出来上がり。

まだ寒いこの季節に甘いスイーツは体を暖めてくれる…
さあ~味わってみよう!美味しいから!

みんな愛してやまない、メープルシロップ。
その味ってなぜか飽きない優しい甘さなので、人を気持ちよくするのよ!

Photoes by Marie Desjardins & Kurumi

*次回の更新は6月中旬です。

 



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