マリー・デジャルダン 薪ストーブは私のキッチン Marie Desjardins Ma cuisine. Mon poele a bois.

カナダ生まれのマリー・デジャルダンによるレシピ集 薪ストーブのあるサンルームで過ごす時間は何よりの宝物!

Lunch printannier 春のランチタイム

想像力さえあれば、薪ストーブに慣れてきたあなたも、家にある物で美味しい作品を作れますよ! 春っていいですね!

庭の緑があふれて来ても、朝晩は寒いです。
薪小屋を覗いたら、薪がいっぱい、まだまだ安心できますね~

Canada に住んでいた時に、母がキッシュをよく作りました。
私も子供達に色んな種類のキッシュを食べさせました。
今回紹介するレシピは私の好きな物ばかりです。

フレッシュ野菜たっぷりのキッシュ(パイ)とごはん入りトマトスープですが、今回、写真にするからうんとレベルアップしました!
オシャレだから、作るのも、食べるのも楽しいし、みんなが驚いて、きっとおかわりするでしょうね~

使用ストーブ » バーモントキャスティングス  アンコール

 

TARTE AUX LEGUMES 野菜のパイ

材料

材料は身近な物ばかりです。

  • 人参
  • ズッキーニ
  • ジャガイモ
  • 卵 …3個
  • 生クリーム …200cc
  • チーズ
  • 塩、胡椒、ナツメグ
  • パイ生地(冷凍でもok)

どれも新鮮な材料を使うこと。

作り方

まず、人参、ズッキーニ、ジャガイモを縦に薄くスライスする。
軽く塩を振っておく。

スキレットにパイ生地を敷いて、その上に少しチーズをちらす。
パイ生地がない場合は、残りのごはんを生地にする(秋のブランチ同様)。

フォークで軽くホイップした卵と生クリームの1/3を流し込んで、塩、胡椒とナツメグも振りかける。

写真にあるように薄くスライスした野菜を中心から合わせてクルクル回し、いっぱいになるまで交代交代させる。

今回、切り落としハムも使いました。

最後に、合わせた卵と生クリームの残りをパイの上に流し込んで、トッピングにチーズを散らす。

ストーブの燃焼室でクッキングスタンドの上にスキレットを乗せ、弱めに約30分間を目安に火を通す。

冷めても、美味しくいただけます。
ここで使った野菜はどれも、とても味がいいフィリングになります。
代わりに使える材料は沢山あります。
例えば、黄色いズッキーニ、茄子、スモークサーモン。
また、生クリームの代わりに絹豆腐、卵の代わりに山芋。
ナツメグの代わりにフレッシュハーブも!
想像力さえあれば楽しい自信作!

 

SOUPE AU RIZ ET TOMATE ごはん入りトマトスープ

材料

今日は、色々準備が必要な物が多いですが、冷蔵庫の整理をしながら計画的に取り組んでください。

  • にんにく
  • 玉ねぎ
  • 人参
  • セロリ
  • 豚肉or鶏肉
  • トマト(缶づめでもok)
  • ごはん
  • ハーブ
  • ブイヨン
  • 塩、胡椒
  • メープルシロップor蜂蜜
  • オリーブオイル

 

作り方

ストーブトップで厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
肉を加えて、こげないように混ぜて炒める。

細かく刻んだ人参、セロリを加えて、しっかり火を通す。

ブイヨン、ごはん、トマト、調味料を加えたら蓋を閉めて、薪ストーブにお任せ!


スパイスやハーブを色々変えてみると違った味が楽しめる事も分かりました。
野菜のパイにもスープにも、少しのメープルシロップを加えるとなおさら味が奥深くなってくれます。

春って気持ちいいですね、沢山食べても気持ちがいい!

春のお昼ご飯にしては濃厚ですが、胃にもたれませんね~

今回のパイとスープ、その美味しさとかっこよさを体験してください。
そんなに難しくないですよ!
薪ストーブ料理のコツを分かってくると本当に嬉しいですね!
                 

Photoes by Marie Desjardins

*次回の更新は9月初旬です。

 



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